最近不約而同的讀了兩本書,一本是《慢食》,另一本是《美食考》,並沒有刻意的挑選,或是決定讀些什麼文章,但是,湊巧的是,兩本都是談關於法國美食的書。
《慢食》的作者謝忠道,多年來旅居法國,對於法國美食的精神與對食物的講究有獨特的看法,與其說這是本介紹法國食物或法國精神的書,不如說,是一本透過法國來反省台灣的書。
台灣是美食之島,相信有很多台灣人都有這樣的自信,我們有好吃的各式小吃,甜不辣、肉圓、蚵仔煎、肉羹麵、米粉湯、臭豆腐等等,除了小吃,其他諸如上海菜、湖南菜、川菜、泰國菜、韓國菜、日本料理也到處都有,在我們的日常生活中,這一切早就已經習以為常,我們甚至無法感受到這些所謂的台灣美食還缺少些什麼,但是,作者卻可以客觀的立場來看待台灣的食物,並將法國的精神與台灣的精神比較,這是一本專門探討「吃的文化」書,將許多我們平日不會思考到的食物面向拿來作文章,譬如,「美味的純度」、「分食與混食」、「吃的文化差異和霸權」、「服務的價值」等。
作者的觀點,有時候,當然也不見得會認同,但是,書的內容觀點既獨特,又有深度,真的是很令人意外的一本書,譬如,作者在討論「分食與混食」提到,由東西方來看大致可以分為「家族團員式的共食與個人主義式的獨食」,兩種用餐的形式各有特色,究我看來,我當然是比較偏好混食的用餐,因為,在一頓飯裡,來個三菜一湯也好,不但視覺豐富,用起餐來,味覺也可以在短時間中得到不同的滿足,各種食物透過自己的筷子湯匙,不同的味道相互交替,真的是讓人可以吃的爽快!
還沒有看到作者提到獨食,我就已經不斷的在心中想「不用再說服我了,共食好啊!!」然而,繼續閱讀下去,忽然可以體會出獨食的特有風味,或許一道菜一道菜的上來,味道顯的單調了些,但是,這是基於對於品味食物不同的觀點發展出來的,如果,如法國人般,想體會每一道菜的原味,吃的單純,或許,獨食也是一條不可避免之路,我喜歡作者提到自己在法國用餐的獨食經驗,每一道菜搭配著一瓶味道獨特的酒,酒與食物之間相互呼應,創造出更豐富的味覺,我很期待自己也有這樣的美食經驗!
然而,我不認同作者所說的,中國餐飲不重視酒的搭配,講的好像中國人、台灣人都只是會豪飲而不懂的品味,或許中國餐飲因為種種因素而錯失了講究,但並不表示沒有這種搭配的概念!
或許,我有些觀點還是與作者不同,但是,作者值得令人敬佩的是,他所提出的每一篇文章,每一項觀點,都不是全有全無有標準答案的,每一個想法,都還是需要自己細細品味,才能有更深刻的瞭解!
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